HOME糖尿病糖尿病症状糖尿病食妊娠糖尿病糖尿病食事療法糖尿病治療|               糖尿病合併症糖尿病性腎症日本糖尿病学会糖尿病学会1型糖尿病小児糖尿病糖尿病検査   糖尿病血糖値日本糖尿病協会糖尿病薬2型糖尿病糖尿病網膜症糖尿病原因糖尿病動脈硬化
糖尿病低血糖糖尿病神経障害糖尿病性神経障害境界型糖尿病会社案内リンク集

糖尿病動脈硬化

最近、動脈硬化ってよく聞きます。
何が問題となるものなのか、ご存知ですか?
ここでは、動脈硬化とは何か、どうやって出来るのか、
そして、こうすれば防ぐことができる、という予防の知識までご案内していきます。
まず、動脈硬化、ってなんでしょうか。
動脈は、心臓から強い力で押し出された血液を流す血管で、弾力性と柔軟性を持ち合
わせています。手首の拍動をする血管を触れてみてください。橈骨動脈といいます。
柔らかくて、ぷよぷよしています。
この動脈が厚くなったり、硬くなったりする状態を動脈硬化といいます。

動脈硬化は、病理学的には、3種類に分類されます。
1)粥状(アテローム)硬化、2)中膜石灰化硬化、3)細動脈硬化 です。
いちばん重要なのは、粥状硬化です。一般的に動脈硬化といえば粥状硬化をいいます。
粥状とは、難しい言葉ですが、お粥とか、柔らかいチーズのような状態を思い浮かべて下さい。
粥状硬化は、内膜に脂質が沈着するものです。柔らかいチーズが血管の内側にこびりついて、
血流の流れを悪くします。
心臓であれば狭心症といった虚血性心疾患を引き起こしますし、頭の血管であれば、脳梗塞
を引き起こしてしまいます。

では、次に、動脈硬化はどのように進むのでしょうか。
血管の一番内側には、「内皮細胞」という細胞があります。この細胞は、血液から必要な成分を
取り込み、他の成分は入り込まないようにしたり、血液が固まるのを防いだり、血液が内皮細胞
にくっつかないようにしたりといった、重要な役目を果たしています。また、内皮細胞はさまざまな
物質(生理活性物質)を作り出していることがわかってきました。内皮細胞はさまざまな役割をし
ているのです。

血管に悪い影響を与える高血圧や糖尿病や感染などに長時間さらされると、こういった刺激で
内皮細胞が傷害されてしまいます。すると、血液中の単球(白血球)が内皮細胞にくっつくように
なります。さらにこの単球は内皮細胞の間から潜り込み、「マクロファージ」と呼ばれる状態に
変身します。

血液中のコレステロールが多すぎると、この「マクロファージ」に脂肪物質がどんどん取り込まれて
貯まっていき、内膜が厚くなってきます。最後はマクロファージ自体も壊れて、血管の内側には
「粥状」の油分が貯まっている状態になります。

少し難しい説明になってしまいました。「高血圧や糖尿病などが刺激になって内皮細胞が
傷つけられると、その部分の血管壁の中の脂肪物質がたまって厚くなり、“おかゆ”のような状態
になる」と知っていただければ十分です。

HOMEに戻る

HOME糖尿病糖尿病症状糖尿病食妊娠糖尿病糖尿病食事療法糖尿病治療|               糖尿病合併症糖尿病性腎症日本糖尿病学会糖尿病学会1型糖尿病小児糖尿病糖尿病検査   糖尿病血糖値日本糖尿病協会糖尿病薬2型糖尿病糖尿病網膜症糖尿病原因糖尿病動脈硬化
糖尿病低血糖糖尿病神経障害糖尿病性神経障害境界型糖尿病会社案内リンク集